Pesquisadora
do Envelhecimento Bem Sucedido, Dra. Edith Horibe, explica que Chocolate Amargo
é a melhor saída para quem não resiste à tentação, mas exige moderação no
consumo
É
muito difícil resistir aos Ovos de Páscoa, até mesmo um regime pode ficar em
segundo plano nesta época. O chocolate é composto de massa e manteiga de cacau,
açúcar, substâncias flavorizantes e ingredientes adicionais e é considerado um
alimento funcional, com grande valor nutricional, como proteínas, cálcio,
ferro, fósforo, vitaminas (A, E, B1, B2, B3, B6, B12 e C) e magnésio.
Na
época da Páscoa, o consumo desse produto é bem maior, mesmo com o cacau
custando mais caro este ano, a maioria dos consumidores deve levar essa delícia
para a casa ou até mesmo como opção de presente. O chocolate protege contra o
envelhecimento precoce e de muitas doenças, é rico em flavonóides, uma
substância que age como antioxidante e combate o envelhecimento das células.
Nutritivo e saudável, estimula o funcionamento do cérebro, diminui infartos e
derrames, favorece a produção de hormônios que estão diretamente ligados ao
bem-estar e é um ótimo aliado em tratamentos e beleza da pele.
Segundo
a Dra. Edith Horibe, cirurgiã plástica,
PhD pela Faculdade de Medicina da USP, expoente em Estética Médica e Gestão da
Idade, um dos motivos para o envelhecimento da pele são os radicais livres,
substâncias tóxicas produzidas pelo organismo que em condições normais,
encarrega-se de neutralizá-las. Mas, quando o nível dessas substâncias aumenta,
ocorre acúmulo de impurezas que pode gerar desde cansaço até doenças
degenerativas, como a osteosporose. “A melhor forma de combater os radicais
livres é incluir na dieta alimentos antioxidantes. A alimentação da pele começa
de dentro para fora, ou seja, a solução pode estar no que a pessoa consome
diariamente”, afirma.
O
importante é saber escolher o tipo de chocolate mais saudável. O com maior teor
de cacau de 63% a 72% é o chocolate amargo e por isso mesmo o mais indicado ao
consumo. O chocolate ao leite possui de 36% a 46%, o meio amargo também muito
indicado tem de 52% a 62% e o chocolate puro tem 100% de cacau e é isento de
açúcar e outros aditivos. O chocolate branco não é muito recomendado por não
possuir cacau e apresentar muita gordura e açúcar.
De
acordo com a Dra. Edith Horibe, o consumo diário de até 40 gramas de
chocolate, que possua mais de 55% de cacau em sua composição, taxa encontrada
com maior facilidade nos chocolates amargos, consegue controlar os radicais
livres do organismo. “Esta funcionalidade do chocolate reduz as concentrações
do colesterol ruim (LDL), aumenta o colesterol bom (HDL) e retarda o processo
de envelhecimento celular”, esclarece.
Mesmo
os diabéticos não precisam se privar dos chocolates na Páscoa. A Dra.
Edith Horibe lembra
que os Diet, não contêm açúcar e podem ser consumidos de forma moderada. E para
quem não quer engordar, os chocolates Light possuem menos gordura que os
convencionais. “É importante praticar uma atividade física, por exemplo, uma
caminhada para manter a forma e não ficar arrependido de ter degustado alguns
chocolates a mais na Páscoa”, conta a médica.
O
chocolate além de fazer bem à saúde está servindo como recurso para tratamentos
de beleza faciais e corporais. Mas, a Dra. Edith Horibe adverte que é
considerado saudável o chocolate amargo (preto), proveniente do cacau, rico em flavonóides. Essa substância
também é encontrada na casca da uva vermelha, e têm poderes antioxidantes, ou
seja, combate os radicais livres, as moléculas tóxicas que comprometem o bom
funcionamento do organismo e retarda o envelhecimento. Alguns
estudos mostram que o chocolate amargo estimula a produção de serotonina -
melhorando o humor - e de neurônios. “O vinho traz benefícios à saúde, se for
consumido moderamente, assim como o chocolate, ambos contém flavonóides e por
isso evitam o infarto”, afirma a Dra. Edith Horibe.
A
especialista diz que a cada 100 gramas de chocolate consumidas, o organismo
consegue absorver 100 miligramas de magnésio, quantidade suficiente para
melhorar o humor das pessoas.
Outro
poderoso antioxidante é o polifenol, encontrado em abundância no chocolate
amargo. Esse composto é eficaz no combate à hipertensão, um dos principais
fatores de risco para as doenças cardiovasculares.
E
como a alimentação influencia na oleosidade da pele, já que alguns alimentos
estimulam a produção de secreção pelas glândulas sebáceas, como no caso do
período da Páscoa, devido o chocolate ser um alimento gorduroso, pode ocorrer a
acne.
A
Dra. Edith Horibe recomenda uma boa
limpeza e hidratação da pele, peelings, microdermoabrasão, máscara calmante e é
importante estimular a produção de colágeno com cosmecêuticos à base de
Vitamina C, DMAE, entre outros, hábitos que devem ser adotados. E explica que
não se deve espremer as espinhas e sim tratá-las.
“As
pessoas não precisam passar a Páscoa em branco, basta diminuir o consumo de
chocolates e até optar por ovos menores”, finaliza a Dra. Edith Horibe.
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