Especialista do Antienvelhecimento explica que os idosos
podem se beneficiar dos benefícios do chocolate, desde que aliados a uma dieta
saudável
Quem disse que a Terceira Idade tem que ficar
longe dos ovos de chocolates na Páscoa? O alimento irresistível vem do cacau,
que é rico em flavonóides, uma substância que age como antioxidante e combate o
envelhecimento das células.
O importante é que os idosos saibam escolher
o tipo de chocolate mais saudável. O com maior teor de cacau de 63% a 72% é o
chocolate amargo e por isso mesmo o mais indicado ao consumo. O chocolate ao
leite possui de 36% a 46% de cacau, o meio amargo também muito indicado tem de
52% a 62% de cacau e o chocolate puro tem 100% de cacau e é isento de açúcar e
outros aditivos. O chocolate branco não é muito recomendado por não possuir
cacau e apresentar muita gordura e açúcar.
Mesmo os diabéticos podem se deliciar do
chocolate na Páscoa, optando pelos
dietéticos por não possuírem adição de açúcar, mas é importante frisar
que não são destinados para as pessoas que querem perder peso, já que carregam
mais gordura que o chocolate comum.
Segundo a Dra. Edith Horibe, cirurgiã plástica, PhD pela Faculdade de Medicina da
USP, expoente em Estética Médica e em Gestão de Idade, o chocolate amargo é
a melhor saída para quem não resiste à tentação. “O alimento age como
antioxidante e combate o envelhecimento das células, mas exige um certa dose de
moderação”, afirma.
Na época da Páscoa, fileiras de ovos de chocolate se
multiplicam nos supermercados, padarias e docerias e o consumo é bem maior. O chocolate consta da lista de vários
alimentos que, pelas suas propriedades, protegem contra o envelhecimento
precoce e de muitas doenças. Nutritivo e saudável, essa delícia com cara de
vilão estimula o funcionamento do cérebro, diminui infartos e derrames e é um
ótimo aliado em tratamentos e beleza da pele.
Uma pesquisa realizada em 2012 na Universidade de Áquila, na Itália, com
90 idosos com mais de 70 anos, que apresentavam sinais de comprometimento
cognitivo passaram dois meses consumindo diariamente leite com um achocolatado
com alto teor de cacau. A quantidade do achocolatado variava de acordo com o
participante de 990, 520 ou 45 miligramas por dia. Após esse período, os
pesquisadores avaliaram os idosos e descobriram que os que consumiram
quantidades alta e média do achocolatado apresentaram uma melhora no reflexos,
na capacidade de realizar mais de uma atividade ao mesmo tempo, além de
melhorar a memória e o raciocínio. E isso graças aos benefícios dos
flavonóides, presentes no cacau, que fzem bem ao coração.
A especialista em Antienvelhecimento, Dra. Edith Horibe, explica que um dos motivos para o envelhecimento
da pele são os radicais livres, substâncias tóxicas produzidas pelo organismo
que em condições normais, encarrega-se de neutralizá-las. Mas, quando o nível
dessas substâncias aumenta, ocorre acúmulo de impurezas que pode gerar desde
cansaço até doenças degenerativas, como a osteosporose. “A melhor forma de
combater os radicais livres é incluir na dieta alimentos antioxidantes. A
alimentação da pele começa de dentro para fora, ou seja, a solução pode estar no
que a pessoa consome diariamente, por isso é fundamental a escolha de alimentos
saudáveis”, afirma.
O
chocolate além de fazer bem à saúde está servindo como recurso para tratamentos
de beleza faciais e corporais à base dessa guloseima. Nutritivo, saboroso e
saudável, é composto de proteínas, gorduras, cálcio, magnésio e vitaminas do
Complexo B.
Mas,
a Dra. Edith
Horibe adverte que é considerado saudável o chocolate amargo
(preto), proveniente do cacau, rico
em flavonóides. Essa substância também é encontrada na casca da uva vermelha, e
têm poderes antioxidantes, ou seja, combate os radicais livres, as moléculas
tóxicas que comprometem o bom funcionamento do organismo e retarda o
envelhecimento. Os flavonóides impedem o depósito de placas gordurosas nas
artérias, causadoras de infarto e derrame. Alguns estudos
mostram que o chocolate amargo estimula a produção de serotonina - melhorando o
humor - e de neurônios. “O vinho traz benefícios à saúde, se for consumido
moderamente, assim como o chocolate, ambos contém flavonóides e por isso evita
o infarto”, afirma Dra. Edith.
Outro poderoso antioxidante é o polifenol,
encontrado em abundância no chocolate amargo. Esse composto é eficaz no combate
à hipertensão, um dos principais fatores de risco para as doenças
cardiovasculares.
O prazer de comer um chocolate pode trazer muita
culpa depois, principalmente para quem está fazendo um regime e tem que excluir
esse alimento do cardápio.
A médica explica que a saída para quem não
resiste à tentação dos chocolates é o amargo. “O chocolate amargo é rico em
vitaminas, minerais, é saudável, diferente do ao leite e do branco, que possuem
alto teor de açúcar, gordura e são extremamente calóricos”, diz.
A Dra.
Edith Horibe diz que a Terceira Idade pode também escolher os chocolates
Light, que possuem menos gordura que os convencionais, tudo com moderação. “É
importante praticar uma atividade física, por exemplo, uma caminhada para não
ganhar uns quilos a mais e não se arrepender de ter degustado chocolates na
Páscoa”, esclarece Dra. Edith.
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